ООО «Соли драгоценных металлов» - г. Москва, ул. Верейская, д.29
Тел.: +7 (495) 665-74-98; e-mail: sdm@soldragmet.com

Курсы на 27 апр 2024
валюта
ЦБ USD 92.01 -0.12
ЦБ EUR 98.72 0.01
драг. металлы
ЦБ Au 6859.4 -13.39
ЦБ Ag 80.95 0.62
ЦБ Pt 2680.22 -0.47
ЦБ Pd 2925.76 -68.91



1
1

Золото

Золото - это один из самых дорогих металлов, существующих на земле. Температура плавления 1063,4° C. Оно настолько мягкое и податливое при обработке, что достаточно одной его унции для изготовления пятикилометрового провода или тонкого листа площадью в сто квадратных футов (9,3 км. м).

Золото - это один из самых редких металлов, встречающихся в природе, а так как чистое золото не ржавеет, то его можно назвать вечным металлом. Интересный факт: золото присутствует почти повсеместно - в земной коре, в морях и реках, но добыть его и очень сложно, и очень дорого. Чтобы добыть одну унцию золота, необходимо переработать от двух с половиной до трех тонн руды. Содержание золота в земной коре очень низкое - 3 мкг/кг, но месторождения и участки, резко обогащённые металлом, весьма многочисленны. Золото содержится и в воде. 1 л и морской, и речной воды несёт примерно 4*10(-9) г золота.

Чистое золото всегда имеет желтый цвет. Но так как чистое золото – слишком мягкое для большинства ювелирных изделий и его необходимо сплавлять с другими металлами для повышения твердости, цвет сплава может измениться в зависимости от количества примеси. Обычно ювелирное золото содержит медь, цинк, серебро, никель, платину или палладий. В зависимости от того, какой металл используется в качестве присадки, таким и будет цвет металла.


 

Серебро

Серебро (Ag) - металл белого цвета, очень тягучий, пластичный и ковкий, режется ножом. Серебро тверже золота, но мягче меди. Очень хорошо полируется, имеет наивысшую отражательную способность, является самым электро- и теплопроводным металлом. Плотность серебра 10,50; температура плавления 960,5°С

Серебро устойчиво к действию влажной среды, не взаимодействует с органическими кислотами, с растворами щелочей, азотом, углеродом, устойчиво по отношению к кислороду. Серебро устойчиво к действию соляной и плавиковой кислот. Разбавленная серная кислота также не растворяет его. Царская водка, которая растворяет золото, на поверхности серебра образует защитную пленку. Однако при длительном пребывании на воздухе серебро постепенно темнеет под действием сероводорода, находящегося в воздухе. Серебро легко соединяется с серой. Озон также образует на поверхности серебра черный налет. Хлор, бром, йод реагируют с ним даже при комнатной температуре. Серебро легко растворяется в азотной кислоте и концентрированной серной при нагревании. Растворяется серебро в цианистых щелочах, хорошо соединяется с ртутью, образуя серебряную амальгаму.

Серебро - металл белого цвета, обладающий такими свойствами как блеск, ковкость, теплопроводность, электропроводность. Серебро очень пластично, из него можно получать листки толщиной около 0,25 микрон. Плотность серебра 10,53 грамм на сантиметр кубический, температура плавление - 963 градусов С, температура кипения - 2865 градусов С. Серебро взаимодействует с кислотами - растворяется в азотной и серной кислотах. С царской водкой оно образует нерастворимы хлорид серебра AgCl.


 

Платина

Платина - серовато-белый пластичный металл, температуры плавления и кипения - 1769 °C и 3800 °C. Это металл даже более редкий, чем золото, и стоит дороже золота. В платиновую группу входят шесть металлов - платина, палладий, иридий, осмий, родий и рутений. Эти металлы имеют серебристо-белый цвет, и обычно их обнаруживают вместе. Чаще встречаются платина и палладий, реже всего – осмий, родий и рутений.

Платина – металл более редкий и более тяжелый, чем другие драгоценные металлы, а так как он и более чистый, его иногда называют «самым благородным». Большая часть изделий из платины для увеличения прочности также содержит незначительные количества иридия или рутения.


 

Палладий

Палладий - драгоценный металл серебристо-белого цвета пластичный и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку. Плотность палладия 12,02; температура плавления 1552°С; твердость по Бринеллю 52 (по Моосу 5). На воздухе при нормальной температуре палладий не окисляется, устойчив к влажной среде. При нагревании до 860°С этот металл окисляется, причем с увеличением температуры оксид разлагается и палладий снова светлеет.

По своим химическим свойствам палладий уступает всем металлам платиновой группы, так как растворим в азотной и горячей серной кислотах. Главным источником получения палладия служат сырая платина и шламы никелевого производства. Палладий используете для составления ювелирных палладиевых сплавов, а также как компонент сплавов белого золота. Кроме того, он широко применяется в приборостроении, химической, электронной и электротехнической промышленности.

Применение сплавов белого золота для ювелирных изделий, как альтернатива более дорогой платине, известно с 20-х гг. прошлого столетия. Опытным путем доказано, что любой известный лигатурный металл, кроме меди, при определенном содержании в сплаве золота может придать ему белый цвет. В практике же ювелирного производства для этого используются, в первую очередь, никель и палладий, иногда платина, реже – серебро и цинк. Палладий часто применяется как катализатор, в основном в процессе гидрогенизации жиров и крекинге нефти. Хлорид палладия используется как катализатор и для обнаружения микроколичеств угарного газа в воздухе или газовых смесях.